博客文章
  • 如何培养学生学习兴趣
  • 作者: 蔷薇花时间: 2017/12/4 23:42:55分类: 无分类
  • 学习兴趣指一个人对学习的一种积极性的认识倾向和情绪状态。兴趣可以推动人们去探索新的知识,发展新的能力,它带有感性色彩,是启迪儿童心霏的钥匙。在教学中,要使学习的知识为学生接受,须激发学生的学习兴趣。准确地把握学生的心理特点,灵活地将学生感兴趣的事物运用于教学,更新方式,有的放矢,善于设置悬念,联系实际,揭示矛盾,给学生以充分的学习空间,让学生主动参与到知识的形成的过程中,激发学生对学习的兴趣,提高学习的自觉性,从而提高教学的效果。

    一、问题情境的创设可以激发学生学习的兴趣

    好奇是儿童的天赋,兴趣是最好的老师。创设问题情境可以唤起学生的有意注意,调动思维的积极性和主动性,使学生乐学善学。如:“三角形面积的计算”这一课的教学,可设计两幅图形:一个平行四边形和一个三角形,让学生比较它们的面积,观察它们的大小,并议一议、谈一谈,使整个课堂气氛十分活跃。到底谁说的算,学生急于找到答案。这样,造成人人渴望解开奥秘的心理状态,激发学生学习新知的强烈兴趣。

    二、融洽的师生关系可培养学生的学习兴趣。

    教师教学成功,学生学得愉快,建立一个和谐融洽的师生关系很重要。数学是一门比较抽象的学科是符号数字推理与运算的结合。要使学生喜欢数学达到变“要我学”、“我要学”为“我爱学”的乐学境界。让学生喜欢数学,平时注意一言一行都关心爱护学生,平等对待学生,不要走进教室不是扳着脸孔,而是把“微笑”带进课堂,使学生感到老师不是来训斥我们,而是给我们传授知识来的。在教学中教师应真正把学生当作学习的主体,以谈话的方式进行教学,充分发挥民主,创造轻松的环境,让学生多说、多动手、多表扬、少批评,设计有不同难度的问题让不同层次的学生回答,让每一们学生都积极主动地参与到课堂教学中。练习时遇到疑难问题时与学生展开讨论,为他们解难,使他们感到我们是同老师共同解决问题。对待学困生,不讽刺,不挖苦,和他们一起找根源耐心辅导。这样增进了我和学生间的感情,融洽师生关系。兴趣常常是伴着愉快的情绪体验而产生和发展的。

    三、精心设疑质疑可培养学生学习的兴趣。

    “学起于思,思起于疑”。学生因为对某些现象觉得奇怪,不明白究竟是为什么,进而产生强烈的求知欲,就会全身心地投入到学习中去。精心设计的课堂提问可能将学生的思维状态进入到“最近发展区”,激发学生的思维兴趣。在教学中,教师有目的地有意识地设障立疑,使学生在教师的诱导下,始终处于积极思维状态,成为学习的主人,培养了学习的兴趣。

    四、课堂教学应多样化,这样才能培养学生的学习兴趣。

    根据小学生的年龄特点和小学教材内容,课堂教学不能采取单一形式,否则会使学生感到枯燥无味,激发不了学生的学习兴趣,因此,教师应采取多种教法,使课堂教学多样化。如:采取直观式、竞赛式、讨论式等,调动学生的学习兴趣。
    总之,培养学生学习的兴趣,可提高教学效果,减轻教师的负担,达到了事半功倍的可喜效果。

  • 阅读全文(617) | 回复(0)
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员和作者可见)