班级文章
  • 培养孩子正确体姿的重要性
  • 作者: 金恩淇时间: 2021/1/24 10:53:00分类: 通知
  • 对于正在发育的孩子来说,培养他们正确的身体姿势尤为重要。因为孩子的身体姿势如何,不仅是外在美观问题,而且会影响他们的健康发育和成长
    身体姿势不正确有那些危害呢?
    ▲严重影响宝宝的骨骼发育。小孩子的骨骼正在发育成长和不断钙化,经常保持什么姿势,骨骼就长成什么样。如果经常趴在桌子上看书,或者歪着身子写字(不管向前弯曲还是左右倾斜),天长日久,就会造成宝宝的脊柱畸形弯曲(后凸或者左右凸)。
    ▲影响内脏器官正常发育。经常习惯保持低头含胸驼背等姿势,会使胸廓发育不良,造成肺部呼吸受阻,心脏跳动受压,还会使内脏其他器官不能处于正常位置,影响内脏器官的发育和生理过程的正常进行。
    ▲会使身体疲劳提前出现。正确的身体姿势可以使身体重心位于最适当的地方,从而使维持全身平衡的前后左右肌肉处于最小的紧张度。这时肌肉既不容易产生疲劳,又能均衡发展。▲身体姿势不正确,还是造成孩子易患近视眼的重要原因之一。
    父母应当怎么办?
    ●应当特别重视孩子的坐姿。孩子无论在学校还是在家里,绝大部分时间都是坐着的。许多学生总爱趴在桌上或歪着坐,每天有大约5、6个小时脊背总是弯弓着的,极易使脊柱歪曲,形成畸形。因此,家长和老师都要时时提醒、监督他们坐姿的正确。
    ●应当经常进行体育锻炼。如:单杠的引体向上,双杠的双臂屈伸,腹肌的仰卧起坐,背肌的俯卧后挺等等。还可进行健美操、游泳、打球、武术等锻炼,使他们的身体得到全面协调发展。
    ●应有意识的进行体姿训练和检查。如:使后脑、双肩、臀部和脚跟靠墙站立,并经常保持这种姿势使身体挺拔;在平衡木或独木桥上行走,以使体姿挺直,肌肉得到锻炼;还可用头顶木块等物行走或做体操,也有助于养成正确的体姿。
    ●对已经形成轻度脊柱侧弯和含胸驼背等不良体姿的孩子,应及早选择有针对性的矫正锻炼。如:双手背后交叉握,尽力靠近肩胛骨,双手用力顶住后背,头向后仰;仰卧,双臂侧平举,上体挺起,成枕部和臀部撑地姿势;跪撑,双手抓住脚跟,胸向前倾,头向后仰;还可进行伸展脊柱、扩展胸廓等训练。
    ●心理学家认为:低头弓背是消极、怯懦、缺乏信心的表现。因此要教育我们的孩子,应该时刻挺起胸膛、直起腰杆,一生昂首阔步、勇往直前。
  • 阅读全文(24) | 回复(2)
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员和作者可见)