班级文章
  • 《赏识教育—孩子自信的源泉》金健宇家长
  • 作者: 幸运班班主任时间: 2021/1/24 21:43:40分类: 【专家讲座+平台+读报感悟】*家长篇
  • 《赏识教育—孩子自信的源泉》观后感

                                   32班 金健宇家长

    111日,我通过家校共育数字化服务平台,观看了江苏省初中教育特级教师、浦口区教育系统家长学校教务负责人赵鹤老师的“赏识教育—孩子自信的源泉”主题讲座。让我感受颇深、收益匪浅。

    首先老师讲了自信的特质和不自信的表现,通过做几道题让我了解到孩子是自信的孩子还是不自信的孩子,根据孩子的特点来增强自信。然后讲的就是赏识教育,使我认识到什么是赏识教育。赏识教育是一种教孩子学说话走路的教育,奥秘在于承认差异、允许失败。赏识教育不是表扬加鼓励。孩子有了缺点或错误,教会孩子要勇敢、正确的面对、有为错误买单的勇气,从思想深处认识到自己的缺点与错误,进行反思和借鉴,以便今后不再犯类似的错误。赏识教育要有耐心,要能持之以恒,有一个静待开花的过程,赏识要恰到好处,不能滥用、过度。

    表扬和鼓励对于树立孩子的自信心尤为重要,通过赏识教育学习,我会经常使用一些鼓励性语言,如“相信你会做得更好”,“试一试”等,鼓励孩子挑战自我、增强自信。对于孩子的不足,要慢慢地,有耐心地指导,多一些宽容。

    非常感谢家校共育这个平台,让家长与孩子共同成长,共同发展。

  • 阅读全文(13) | 回复(2)
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员和作者可见)