静待花开八(7)班 http://blog.aschool.cn/78625 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 24 Nov 2020 17:32:02 GMT 期中佳作——《一缕芬芳》 http://blog.aschool.cn/78625/article_dt5abee7519anh4g.html 一缕芬芳(35.5
八(7)班 黄贝贝
彳亍人间几何,梦醒夜分或者炎阳之下,那间小屋里白衣飘飘,传来的袅袅药香,是萦绕心间、历久弥新的一缕芬芳。
爷爷信中医,因此我得机会自小认识了那样一位白衣胜雪的老中医。家住弄堂深处,少有人群喧闹,每入他那间小屋,仿佛推开了某个历史中的阀门,时间静得倒淌一般,那缕药香灌注给人心灵无尽享受。
小屋干净地出奇,药柜与炉子,一把小藤椅,再加一副茶具,几无别物。幼时我上火的时候,常往那小椅上一坐。老人平静无波,给我称上枸杞,话淡如水:“枸杞味甘性平,清热明目。”小火慢煮,水温吞成韵时,一支如女子手的药香轻起,小心地舒展延伸,勾住人的心神;炉火又旺,那手轻抚人的面颊,我几乎觉得氤氲在雾气中时,药好了。红果沉在碗底,药味留香,竟觉不苦。枸杞芬芳,长留心间。
犹记得那个夏夜,受凉后我又去他那里坐坐。老人仍是白衣,动作静心静气,细细拾掇。苏叶入水,如这人一般无声。沧桑在他脸上轻轻掠过,只留下淡然。苏叶香更为艳浓,忽闪忽现,环抱住人的肩背。老人说:“年轻娃娃,莫要慌乱了事,等一等,就好了。”我那时竟想起了这句话来。老人总拂过世间,可 ……]]>
恽老师 http://blog.aschool.cn/78625/article_dt5abee7519anh4g.html#cmt Thu, 19 Nov 2020 06:44:45 GMT http://blog.aschool.cn/78625/article_dt5abee7519anh4g.html
为你唱首生日歌之十一月小寿星——许逸桐、张子潇、夏梦添、周子轩、潘沁艺 http://blog.aschool.cn/78625/article_aap0rcw426zlw5w5.html
]]>
恽老师 http://blog.aschool.cn/78625/article_aap0rcw426zlw5w5.html#cmt Mon, 02 Nov 2020 11:46:08 GMT http://blog.aschool.cn/78625/article_aap0rcw426zlw5w5.html
学长们关于学习的一些建议 http://blog.aschool.cn/78625/article_5niyk0wtm2fh69zz.html 说句实在话(2017届许意杨:期中考试年级十佳)
说句实在话,一眨眼半个学期走过来了,但我却一直觉得又像刚开学一样,大家又站在了同一起跑线上,那么大家准备好了吗?首先还是让我们先回顾一下上半个学期的学习与生活。
作业量可以说对部分同学来说并不是很多,应争取在晚上七点前完成,我就是这么要求自己的,这样余下的时间就可以分配给其他课外的练习,复习、预习。大概就是这样才让我有了充裕的时间来弥补不足,继续提升。每天做足量也很重要,今天要做多少事首先要自己心中有数,会有个大概的时间规划,做到今日事,今日毕,绝不拖到明天,明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎,时刻用这样的名言来提醒自己。要克服冲动性,要有较强的自制性,我十分清楚有时自己会效率不高,所以就请家长帮忙督促,效果较好,还有一点就是多读书,这点大家应该都懂。书要广泛阅读,但读书更重要的是思考,学而不思还不如不看,读书也好似一味慢药,效果并不会特别明显,但一直坚持下去,一定会有所改善,所以不能着急,让心静下来,慢慢去领悟,去感受,去思考。我在临考前两个星期,每晚为了语文都会读半个小时,结果你们懂的,(但并不建议大家临 ……]]>
恽老师 http://blog.aschool.cn/78625/article_5niyk0wtm2fh69zz.html#cmt Tue, 27 Oct 2020 02:03:34 GMT http://blog.aschool.cn/78625/article_5niyk0wtm2fh69zz.html
中考佳作——孩子与老人 http://blog.aschool.cn/78625/article_5vatznl10ea37f6p.html 1.孩子与老人
不知不觉,眼前又浮现了我的阿婆。
我的童年,是在阿婆家度过的。那一段金色的时光,简直比新酿的蜜还要甜。
童年的影子,从自行车的后座上钻过。每到春和景明的日子,阿婆都会带我上山采茶。我安静地坐在阿婆身后,看着她悠悠地踏过乡村稻田,滑过青山绿水。阳光下,一老一少的影子拉得很长,很长。
微风吹过我的脸庞,五月的阳光暖洋洋的,却未及阿婆口中吹的一首小曲,小山已然出现在我的眼前。我陶醉在眼前这一片美景之中:一排排的茶田,在阳光照耀下闪着金色,洁白的茶花舔着山间的小路。放眼望去,故乡的阡陌已在脚下。
阿婆笑着将我抱下,我兴冲冲地直往茶田里钻。阿婆采茶,我也采茶。你看!她灵巧的双手上下翻飞,直取那最嫩的茶尖,像蝴蝶一样采下碧绿的心曲。年幼的我小手不巧,总是把大叶子也一并采下。阿婆只是笑笑,并不责怪。
玩累了,我坐了下来,眼望着阿婆或远或近的身影。美丽的山峰下,是一个小孩与一位老人心灵的交流,默默的守候。
山依碧影,日上三竿,我在茶田里忙得不亦乐乎。捉一只蝴蝶,追一只蚂蚱,逗一只蚂蚁。阿婆则已不知何时,竟消失在山的拐角处了。我急急地赶去,阿 ……]]>
恽老师 http://blog.aschool.cn/78625/article_5vatznl10ea37f6p.html#cmt Fri, 23 Oct 2020 07:46:44 GMT http://blog.aschool.cn/78625/article_5vatznl10ea37f6p.html
让学生自己建立个人成绩档案 http://blog.aschool.cn/78625/article_cnsc5sso6qt7004u.html
让学生自己建立个人成绩档案
    学习是当下初中生的主要任务,为了这个任务,初中生三年要经历无数次考试。这个问题无法回避,考试也不是一无是处,通过考试检查自己学习的情况是完全必要的。只要有考试,就会有考试成绩。随着时间的推移,学生的考试成绩会越积越多。这份成绩,过去都是由科任教师和班主任掌握。但是这里存在几个问题:
    第一,学生自己并不掌握这份成绩,考过了就算了,虽然考完当时可能有些印象,但时间长了会淡忘。这里的矛盾是,学习本来是自己的事,自己也应该对自己的成绩负责,现在却变成了别人的事。自己的成绩由别人保管,本身就不合理;
    第二,考试成绩,特别是排名,也是属于个人隐私。每次张榜公布成绩与排名,对于有的同学来说,是会有一些心理影响的,特别是考得不理想的同学;
    第三,成绩只有老师有,学生自己或家长想查阅很不方便。
  &n ……
]]>
恽老师 http://blog.aschool.cn/78625/article_cnsc5sso6qt7004u.html#cmt Sat, 17 Oct 2020 06:36:38 GMT http://blog.aschool.cn/78625/article_cnsc5sso6qt7004u.html
为你唱首生日歌之十月小寿星——潘妞妞、葛嘉仪、颜之涵、杨泽凯、董铁涵 http://blog.aschool.cn/78625/article_vxllao4qc1lwgc5p.html
]]>
恽老师 http://blog.aschool.cn/78625/article_vxllao4qc1lwgc5p.html#cmt Sun, 11 Oct 2020 02:06:50 GMT http://blog.aschool.cn/78625/article_vxllao4qc1lwgc5p.html
月亮与中国古典诗词(转载) http://blog.aschool.cn/78625/article_4wozj1cfjjr0zcg0.html 月亮与中国古典诗词       过了白露之后,中秋佳节也接踵而至,人们开始将目光更多地投向头上那一弯皎洁的月亮。杜诗曰:“露从今夜白,月是故乡明”,中华民族有着安土重迁的传统文化心理,那些客居他乡的游子被思乡的心理所驱使,对于节令的变更就表现得十分敏感和忧伤。而中秋节月亮圆满,象征着团圆,因此在这样的节日里,将美满团圆的期盼寄托于头上的一轮皓月,也就成为游子们自然的选择。他们仰望明月,想象着家乡的亲人们在同一轮明月下同样也在望月思念着他们,苦涩的心灵也就在仰视的刹那超越了时空的距离,和家乡亲人瞬时贴近,因此月亮这一意象,在中国传统文化中便成了如此厚重浓情的载体。
      在中国古典诗词里,对中秋节和月亮的吟诵不可胜数,如“海上生明月,天涯共此时。”(张九龄《望月怀远》)“举头望明月,低头思故乡。”(李白《静夜思》)“一年月色最明夜,千里人心共赏时。”(白居易《八月十五日夜湓亭望月》)“三五夜中新月色,一千里外故人思。”(李仆《中秋》)“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”(苏轼《水调歌头》)凡此种种,天上明 ……]]>
恽老师 http://blog.aschool.cn/78625/article_4wozj1cfjjr0zcg0.html#cmt Thu, 01 Oct 2020 02:46:56 GMT http://blog.aschool.cn/78625/article_4wozj1cfjjr0zcg0.html
女子当如莲 —— 写给八(7)班的全体女生 http://blog.aschool.cn/78625/article_5c951o339qiyxmpo.html 女子当如莲
      —— 写给八(7)班的全体女生
女孩子的美,可以分为很多种。内秀是美,婉约是美,活力是美,大方是美。甚至,泼辣一点,也是可以接受的美。可是,这种美,唯独不包括“妖”。
所谓“妖”,即轻佻。女孩子,一旦轻佻,就会把自己置身于风口浪尖:整日疯疯癫癫,到处沾花惹草,行为举止不端而完全不自知,甚至沾沾自喜。女孩子的轻佻一旦成为习惯,所有负面影响必将化为利刃,刺向女孩自己。到最后,你谁也没有影响,只是害了自己。
花一块买的东西,我们自然不会太在意;花一万块买的东西,我们自然会倍加珍惜。人性都有弱点,得不到的往往会珍藏心底。不要轻易喝异性送你的奶茶,其实你没有穷到自己买不起一杯奶茶;不要轻易接受异性送你的小礼物,其实你真的没有落魄到没有这份礼物就活不下去;更不要轻易接受异性的“我有这个荣幸,能请你XXX吗?”也许你不是那个唯一,人家也只是在投石问路。别让自己只有一块钱的价值,别把自己变得这么廉价。
女孩子,当洁身自爱,当如周敦颐《爱莲说》中的莲:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。亭 ……]]>
恽老师 http://blog.aschool.cn/78625/article_5c951o339qiyxmpo.html#cmt Wed, 23 Sep 2020 11:11:47 GMT http://blog.aschool.cn/78625/article_5c951o339qiyxmpo.html
优秀要趁早 ——写给八(7)班的全体男生 http://blog.aschool.cn/78625/article_hh5k2m5uhzxba476.html 优秀要趁早
——写给八(7)班的全体男生
      我常听到这样的说法:现在优秀的女孩子很多,优秀的男生却不容易找到。我不知道这是否属实,但凭我的直觉有道理。且不说考试男的考不过女的(2016年全国范围内,考取本科的女生,要比男生多5万),就是我身边,积极上进的女生一抓一堆,优秀的男生却没那么多。女孩子除了做面膜,还会看书、写字、旅行、学习(甭管是语言还是烹饪),高端一点的,在学量子力学……男生在做什么呢?除了玩游戏、睡懒觉,就是哥们聚在一起吃吃喝喝……
       就拿我们班来说,虽然一些男生较有优势,整体男生并不输给女生,但大部分男生安于现状也让人隐隐担忧。优秀,并不单单指成绩,没有人会把优秀和成绩等同。优秀,是你表现出来的方方面面的总和,与年龄无关、与性别无关。虽然周围的人常常说,小学是女生的天下,初中是男生的天下。我相信,以后优秀的、成才的男生会很多。可是,我们为什么一定要等到以后呢?为什么不能从现在就开始优秀呢?
       要成为优 ……]]>
恽老师 http://blog.aschool.cn/78625/article_hh5k2m5uhzxba476.html#cmt Wed, 23 Sep 2020 11:08:58 GMT http://blog.aschool.cn/78625/article_hh5k2m5uhzxba476.html
像蜗牛一样,爬上金字塔顶端(俞敏洪) http://blog.aschool.cn/78625/article_k1to1qgx0pbx74xf.html 像蜗牛一样,爬上金字塔顶端
                                            ——俞敏洪在北大2008级新生开学典礼上的讲话
(北大此前从未邀请过校友在开学典礼上讲话,但是2008年开学典礼,北大邀请了英语系80级校友、新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪讲话。俞敏洪讲述了自己在北大的美好、痛苦、挫折、挣扎和进步……)
北大改变了我的一生
    可以说,北大是改变了我一生的地方,是提升了我自己的地方,使我从一个农村孩子最后走向了世界的地方。毫不夸张地说,没有北大,肯定就没有我的今天。北大给我留下了一连串美好的回忆,大概也留下了一连串的痛苦。正是在美好和痛苦中间,在挫折、挣扎和进步中间,最后找到了自我,开始为自己、为家庭、为社会能做一点事情。
    学生生活是非常美好的,有很 ……]]>
恽老师 http://blog.aschool.cn/78625/article_k1to1qgx0pbx74xf.html#cmt Wed, 23 Sep 2020 11:07:40 GMT http://blog.aschool.cn/78625/article_k1to1qgx0pbx74xf.html
中考佳作——留一点记忆给自己 http://blog.aschool.cn/78625/article_akhj0cy2hgznkb09.html 01    留一点记忆给自己
风吹落如花般碎碎的流年,总有一点记忆是自己梦途中最美的点缀,成长路上留一点记忆给自己,推开记忆之窗,总能看到美丽而熟悉的风景。
推开第一扇记忆窗,那是幼时的风景。
外婆家旁侧老樟树下的空地,那星汉满天流萤飞舞的夜。我和邻家小孩从裤兜中掏出早已准备的透明瓶儿,拿着蒲扇,穿棱在平地上的凉床间,捕捉小星星的飞萤。流萤忽上忽下,忽明忽暗,嬉戏地飞舞着。天真烂漫的笑声和着清亮明洁的月光绽放。
幼年的月光下,微微摆动的樟树叶享受着抚摩,憩静憩静。
儿时的月影中,留一点童真的记忆给自己。
推开另一扇窗,那是小学的风景,承载了我多少美好的时光。
夏天的体育课,和朋友坐在单杠上聊天,头顶是繁盛的木棉,旁边是苍翠的古榕。凉风习习,带来鸟儿的呢喃和桅子花的清。闭上眼,猛然觉得生命就该美好如斯。
还有老师带我们栽种的小番茄也未被流年带走。其间花了多少心血,流了多少汗水已全然忘却。而那绿叶间摇曳的小番茄,依然在记忆中红得发亮。
打开记忆之窗,总能寻得昔日笑颜,躲在云端向我微笑。
童 ……]]>
恽老师 http://blog.aschool.cn/78625/article_akhj0cy2hgznkb09.html#cmt Fri, 18 Sep 2020 06:01:55 GMT http://blog.aschool.cn/78625/article_akhj0cy2hgznkb09.html
心情随笔 http://blog.aschool.cn/78625/article_5b6n5mi6ci5wla4f.html  
 美国前总统肯尼迪在就职演说中有句名言:“不要问你的国家能为你做些什么,而要问你能为国家做些什么。”这句话在全世界的各个场合被广为传播,特别是“不要问……而要问……”这样的造句方式,非常给力。
“不要问班级能为你做什么,而要问你能为班级做什么。”我说,班级会为大家提供最好的学习生活条件,这一点毋庸置疑,但现在的关键问题是,我们想没想过自己的责任——我能为班级做点什么。
“我能为班级做什么”激发每个人的责任感,让大家尽自己所能,为班级做事。先做好自己、管好自己,再为集体有所担当。在班级营造积极向上的氛围。
有教育工作经验的人都知道,在班级工作中最困难的是关注每一个个体生命。所以我又萌发了这样一个念头:在每一位孩子生日到来之际,为他们送上最真挚的祝福,让他们感到在班级也有家庭般的温暖和幸福。
九月份过生日的是:方彬力(9.20)、黄南洲(9.25)、王萧渊(9.26)、王一帆(9.27
所以小伙伴们、家长们行动起来吧,你的留言、你的祝福会就是对爱最好的诠释!
……]]>
恽老师 http://blog.aschool.cn/78625/article_5b6n5mi6ci5wla4f.html#cmt Thu, 17 Sep 2020 02:26:51 GMT http://blog.aschool.cn/78625/article_5b6n5mi6ci5wla4f.html