班级公告

    亲爱的孩子们,如果你还能看到这篇寄语,说明你又想起了我们曾经在一起的那些日子。无论是因为幸福的回忆而来,还是由于伤心的往事而过,毕竟你来过。

其实,在你们刚毕业的时候,我就想过在博客上留点什么,但总会有这或那的缘由,一次次搁下,今天终于又准备完成这件事。

离别已经一年有余,在这一年里,偶尔会听到关于你们的消息,有好有坏,就如之前一起相处的日子,也如今后你我都会面对的生活。不过,无论是什么样的消息,总能让我牵挂,因为你们是我带了六年的孩子,因为我真的爱你们!

好消息固然能让我更加欣慰,心中暗自窃喜,为之加油;不好的信息就让我忧虑,因为六年的相处,我总觉得无论是乖巧懂事的孩子,还是让我焦头烂额的调皮蛋,其实心地都是善良的孩子而已。或许因为家中的父母或学校里的我们,没有能更好地与你沟通,对你心底真实想法不够了解,你也不知如何选择更好的方式让别人懂你,理解你。于是,在你的成长路上,磕磕碰碰就更多,矛盾纠结亦常在。

学会沟通是整个人生的大事,无论是学习中、工作里还是生活上,与人相处这是为人不可避免的事情,用怎样的语言、语气更好地与人交流、沟通,让彼此互相理解、支持是一件十分重要的事。如果,口头交流效果不佳时,如何选择书面交流或其他多种形式的沟通也要多多思考。不要抱怨别人不理解、支持你,想想你可曾用心去思考如何不卑不亢地说服别人,去千方百计获得别人的理解和支持呢?你不尝试让自己阳光地走出来,如何期待别人看到你,支持你,天下没有免费的午餐。得到别人的理解,打动别人的,要么是你的真心、要么是你的理想,要么是你的努力......一味的封闭、吼叫从来都是手足无措的人的怯懦的表现。所以,我亲爱的孩子们,用你的真诚善良、坚定的信念、不懈的努力.....让自己走出来,走向熙熙攘攘的人群中,自会得到别人的支持,更重要的是收获源自于自身的力量。

今天,想着你们长高的个儿,朝气蓬勃的青春样儿,我真的很幸福。感谢我们曾经的相遇,六年相处的日子,虽然我没有能够将我从教以来最好的状态与你们相遇,但这一千多个日子里,我却总是将一颗真诚的赤子之心给了你们。或许在教学方法上,还有很多更好的选择,但在我成长的过程中,自认为选择了当时最为合理、恰当的方式来处理、解决我们成长中的种种麻烦。

虽然,我们在一起时,你们有的常有厌弃我的念头,而我有时在气头上时,也会觉得个别孩子很烦,但是现在看来一切都过去了。无论是你还是我,那些曾经我们觉得恼人的烦心事,今天看来还有那么麻烦吗?而我们真的还会彼此讨厌吗?看来,时间真就是一剂良药,无论那曾多么让你烦心的事情,那些让你度日如年的日子,总会转瞬即逝的,而留下的会是我们心中的那一份真诚,眼中的那一份淡然吗?日子如涓涓流水,能带走的总是该去的,却也总能留下我们过往的回忆。

我很喜欢“十年修得同船渡”这句歌词,而我们朝夕相对的一千多个日子,该是我们之前修了多久的行,才结下了这样深的缘分呢?这缘分中有欢笑,有泪水;有理解,亦不乏误会;有鼓励,有斥责;更多的却是包容、等待、期盼,而不是轻易就放弃......

成长就是一个过程,一帆风顺是一种状态,狂风暴雨、翻江倒海也是一种可能;轻言细语是一种呵护、关爱,谁又能说声色俱厉的当头棒喝就不是“哀其不幸,怒其不争”的心痛呢?事情虽然明显地摆放在哪儿,但不同的人总会看到不同的结果,有不同的感受,而你我是否都选择了积极乐观地去思考、面对呢?就像我曾经觉得与你们的相遇是个麻烦,但在这些有问题的日子里,我却学会了心平气和去想办法解决问题,努力做到大事化小、小事化了,收获这样积极面对问题的心态,而没成为自欺欺人的鸵鸟。

一说就唠叨个没完,细心的孩子或许已经发现,我在说你们成长时,也谈到自己在成长。以前常说“活到老,学到老”,我曾单纯地以为就是通过读书让人思想、境界成长。现在,在听书《追风筝的人》

、《飘》、《红楼梦》、《平凡的世界》、《基督山伯爵》、《悲惨世界》等等名著后,我变得更加宽容、平静,也学会了在工作、生活的点滴中去学习、成长。相信,你们这一年在新学校,在新老师的引领下也成长了很多。

愿下一次的相逢,我们彼此是在一个更有朝气和活力的状态中。相信我们的努力,总会给你我的生命留下痕迹的。


文章列表
班级文章
文章加载中,请稍候...