班级文章
  • 容易生气的父母,养出的孩子大多是这种性格
  • 作者: 严圣竣时间: 2020/10/9 12:10:31分类: 互联网+家庭教育-학부모방[家长屋】
  • 容易生气的父母,养出的孩子大多是这种性格

    著名心理教育学家阿德勒曾经说过“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年”。

    虽然现在真的暴打孩子的情况已经大大改善了,但是因为生活的压力,工作的不顺心,夫妻感情不和等原因都会导致我们在面对孩子的不配合,不听话时发怒,大声呵斥责骂自己的孩子。

    不能控制自己的情绪的父母,不仅伤害的是和孩子的感情,对于孩子的性格形成也会产生负面的影响。

    一,容易形成讨好型人格,失去自己的想法。❗

    面对父母那张愤怒的脸,孩子心里不仅仅会感到害怕,还是在事后想办法让父母开心。因为孩子舒畅把父母对自己发脾气,理解成为自己做得不够好。孩子小的时候都是怀着极大的信任对待照顾自己的人,如果父母不断的因为小事发怒发脾气孩子就会形成讨好型人格,宁愿放弃自己心里的想法,也要满足其他人。

    二,没有安全感,总是害怕被抛弃❗

    有时候父母发脾气很容易就会有拒绝看见孩子,把孩子放在一边的行为,有时候也会在言语中说出再这样就把你送人之类的话。虽然在父母看来这些只是吓唬孩子的话,但是孩子会真的当真,一次次的伤害孩子,孩子就会变得极度没有安全感,这种缺乏会伴随孩子到成年。而没有安全感的孩子就会容易走极端,也会形成“作”的性格。

    三,没有形成稳定的自我,非常不自信❗

    如果父母部分场合地对孩子责骂,孩子就会感觉到自己非常没有面子。其实小孩子也是有自尊心的。并且并不少于大人。如果父母总是打骂孩子无疑就是否定孩子的行为。一次次地打击孩子就会变得越来越没有自信。严重的还会自暴自弃对什么都提不起精神,认为自己什么事情都不会做好,失去做事的动力中最基本的自信心。

    四,内心变得非常敏感,不容易拥有快乐❗

    有的妈妈在打骂完孩子后也会自己情绪崩溃,尤其是独自带娃没有工作的妈妈。这样的妈妈价值感也非常低,很容易把情绪传染给孩子。可能因为孩子一件小事没做好就会引爆情绪的地雷,让孩子认为自己又犯了错误让妈妈伤心,久而久之孩子就会变得脆弱敏感。一个总是害怕自己做错事的孩子,对外界积极探索的快乐就会减少很多。没有家长希望自己的孩子长大后受苦不论是身体上的还是心理上的。但是作为父母也大多都是第一次做爸爸妈妈,再加上一些外界的压力,总是免不了有情绪失控或者低落的时候。但是不应该经常性地没有理由地对孩子发脾气。即使发完脾气也要等情绪稳定下来和孩子一起分析一下发脾气的原因。否则孩子记住的只是父母那张愤怒的脸和伤人的话语。

  • 阅读全文(1) | 回复(0)
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员和作者可见)