班级文章
  • 东湖的成长,九月你好
  • 作者: 李恩沁时间: 2020/9/28 15:45:26分类: 20年9月家长日志
  • 不知不觉,我家的沁宝贝已经做了一个月的小学生了,时间过得真快,入学仪式上点朱砂、拜师礼、写正字……还历历在目,感觉就像昨天。孩子很热爱她的小学生活,这就是家长所期望的。

    回看孩子这一个月的成长,作为家长,有以下几点感触。

    一、孩子的独立性变强了。从幼儿园到小学,孩子的意识有了转变,不再像在幼儿园时那么依赖老师和家长,不再那么饭来张口、衣来张手。自己的东西自己收拾,自己会帮着盛饭,收拾东西,照顾弟弟……但是还是很墨迹,很慢,我每天都在不停的催催催……最近还问我她什么时候可以自己回家,不用家长来接。

    二、孩子的自律性变强了。早上起床困难户,以前总要叫无数遍,要发无数次火都叫不起来,现在只要一说,再不起就要迟到了,马上起来问到,我要迟到了吗?回家古诗没有存货了,会自己去背几首要准备着,在学校还会和其他同学交流古诗,回来告诉我和同学交流后,又会了一首别人会的。

    三、孩子能自己解决自己的问题了。前些日子连续几日回家抱怨同桌欺负她,什么踩她脚、把她丝袜踢脏了、把她书本画脏了、嘲笑她字写得丑、写得慢……我问她怎么解决的,她说告诉老师的,老师批评了他,可批评完还是继续。安慰了两天,教她自己去告诉同桌,再这样就不跟他做好朋友了……第三天仍在继续抱怨,我就对她说,那怎么办,你是个小学生了,你自己的问题只有你自己去解决,爸爸妈妈不可能参与你们小朋友的事情,实在不行就去找老师,对老师说你不愿意和他做同桌了,想换位置。我以为她会认可,结果善良的孩子说到,算了吧,其实他也不是特别讨厌,他也有对我好的时候。我一下子愣了,孩子有主见了,打心里替她开心,我继续面不露色的问她,为什么呢?她继续跟我讲,比如他的同桌会很多成语,脑子转的特别快,总是想些她想不到的事情,还会陪她玩剪刀石头布等游戏……我一下子庆幸,幸好没在孩子向我抱怨同桌欺负她时给孩子传递负面能量,不分青红皂白的去跟老师反应情况,甚至过激……我深信我的孩子是一个善良、单纯的孩子,我也想培养她自己解决问题的独立性。于是我对她说,每个孩子都有自己的优点和缺点,你不能只看到别人的缺点,也要看到别人的优点,别人比你优秀的地方你要向对方学习,她似懂非懂的点点头,也不知道到底懂没懂。第二天回家兴奋的对我说,她的同桌送了她一个握笔器,开心坏了,我说,你看人家小男孩不是挺好的吗,你要好好跟别人相处,不能总是看到别人的不好,男孩子本来就比女孩子要调皮一些。最近回家总是跟我分享和同桌的开心事,比如上美术课两人都没有带马克笔,都被老师批评了一下,两人都只有用后面同学的,所以作业在课堂上没有完成;今天背的古诗她的同桌都没有听过,还学了另一首古诗……看着她自己把自己的苦恼化解了,打心底里替她开心,也替自己开心,学会了放手让她自己成长,以前,我对这个女儿虽然严格要求,但打心眼里是疼得过分了点的,生怕她受点气,吃点亏。别人家是重男轻女,我是把女儿放第一位,儿子都没有过多管。我自己的女儿,只有我自己能打骂,家里连爸爸都不行,稍微有安全隐患的事情我都不会冒险让她去做,都说我是自找的操心,累死自己,我也想并且一直在试着慢慢放手,孩子在成长,家长也跟着在成长,这样挺好的。

            孩子一天天都在一点一滴的变化,离不开老师们的教导,九月再见,期待孩子们的十月!

  • 阅读全文(36) | 回复(1)
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员和作者可见)