班级文章
  • 五年级语文预习要求
  • 作者: 夏贞洁时间: 2016/2/22 21:17:36分类: 家长感悟
  • 亲爱的同学,你好

    新学期又开始了,为了心中的梦,我们共同努力!接下来的日子里,我们将一起学习,一起成长,但愿我们每天都开心,每天都进步一点点。

     如果把课堂学习比作建一座高楼的话,预习则是为高楼打地基,并通过这个打地基工作把新旧知识联系起来。新知识总是建立在一定的旧知识的基础上,一个人的学习都是在他自己原有的知识经验的基础上进行的,总是以他自己的知识经验,去解释新知识、理解新知识。因此,你在学习新知识之前必须预习。预习是一种良好有效的学习习惯,良好的学习习惯一旦养成,不但让你学习起来轻松愉快,而且还能能载着你迈向成功的彼岸。学会学习,就让我们从认真预习开始。

    五年级语文预习要求


    一读(一般朗读时间不少于15分钟,至少读3次)

     1、读通课文,注意长句子的停顿。

    2、结合课后题将课文读明白,简单的说一说读了课文我知道了什么,还想知道什么。可以在不明白的地方画一个小问号,有利于上课时针对性的提问和理解。有能力的同学可以结合自己的理解把课文读出感情来。

     

    二标

    1、标出每个自然段的段落号。

     2、在二会字生字表(双线格)上标出音节,在三会字生字表(方格)旁标出应查部首及除部首外的笔画,认读生字, 并组两个词。仔细观察占格,想一想哪一个字有难度,就把哪个字圈出来。有利于第二天的书写。

    3、圈标出带有生字的词语(新词)和自己感觉值得积累的词语(好词)。

     

    三划

     1、划出自己不理解的词语。

    2、提出有疑问的语句。

     

    四查(查找相关的资料)  

    1、打印下来的同学要求读明白,读通顺,不用太多,只要一方面就可以。

    2、没有条件打印的可以抄写几句,写在课后的空白处。

    3、没有电脑的同学可以询问一下其他的同学,借鉴一下,也可以问问父母,查查有关的书籍。

     

    五签

         家长签字,在课题左侧,一般可签“已预习”,或可参照孩子的预习情况予以简单评价。家长可以在条件允许的情况下听孩子读一遍课文和生字,看看孩子的预习情况。 

    预习,是语文学习中重要一环,是良好的学习习惯,请同学们严格按照上面的要求认真预习,一定可以取得事半功倍的效果。

    另外预习时,请家长关注。因为预习不全是书面上的作业,很多是口头的,思考的,查找的,询问的,探讨的……这就需要家长关注孩子大声读课文了没有,读完课文思考了没有,预习时询问你了没有……

    请家长稍微抽点时间检查下孩子书上的预习情况并签字,谢!


  • 阅读全文(38) | 回复(0)
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员和作者可见)